Pindang Ikan Patin Maknyuss


Pindang Ikan Patin Maknyuss
Bahan-bahan        
  • 3 ekor ikan patin, potong 5 bagian
  • 3 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 15  cabe rawit utuh
  • 3 lbr daun salam
  • 2 belimbing wuluh,atau tomat 
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 btg daun bawang, potong 
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 jeruk nipis
  • 3 sdt lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • 1 bgkus kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ltr air
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 btr kemiri,sangrai
  •  

Langkah
  • Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit agar tidak amis
  • Siapkan bumbu2. Haluskan bumbu,Tumis hingga bumbu matang.
  • Masukan 2 liter air, diamkan hingga mendidih.
  • Masukan ikan patin, salam, sereh, jahe, lengkuas, cabe rawit dan potongan tomat
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada bubuk, air asam jawa. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan ikan benar2 matang (+/- 20 mnt)
  • Matikan api, masukkan daun kemangi, daun bawang dan potongan nanas.
  • Pindang patin siap disajikan.




0 comments